среда, 16 октября 2013 г.

Кукла-Неразлучники

Сегодня хочу рассказать об интересной кукле - Неразлучники. Ее особенность в том, что это парная кукла (мужчина и женщина). Делается она на одном стержне, в результате получается, словно две куколки (Он и Она) держатся за руки. Не случайно у этой символичной куклы одна общая рука - муж и жена должны идти по жизни вместе, быть рядом в радости и в печали.




Обереговую куклу Неразлучники подвешивали под дужкой упряжи во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания. Именно отсюда идет забытая традиция сажать на капот свадебной машины кукол.
После свадьбы Неразлучники хранятся в доме вместе со свадебными рушниками как оберег верности и любви. В современных домах иногда таких кукол вешают на стену - это и украшение и оберег семьи.



Таких же кукол делали девушки не только на свадьбу, но и если хотели привлечь в свою жизнь мужчину. Если был конкретный объект обожания, то при изготовлении мужской куклы привносились его черты ( любимый цвет одежды, головной убор и т.д.), а женская кукла отражала сущность хозяйки.
Кукла Неразлучники - сильный оберег для семейных пар, а одиноким девушкам она помогает привлечь в свою жизнь вторую половинку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий