среда, 16 октября 2013 г.

Кое-что о куклах

Пожалуй, наиболее яркую роль в моем рукоделии сыграли куклы. Однажды с друзьями я поехала на арт-фестиваль, где проходили различные мастер-классы, в том числе и по изготовлению куклы-мотанки. Все это было нереально увлекательно, просто магия какая-то. С тех пор, я стала изучать народные куклы. Оказалось, их много, у каждой свое назначение, свой характер. Прежде всего, это обереговые куклы.



В глубокой древности они защищали от болезней, злых духов, привлекали урожай и даже исполняли желания. Например, в украинских селах делали небольших кукол-мотанок, которые подкладывали в постель к ребенку, когда он болел. У куклы была цель - забрать болезнь. После выздоровления куклу сжигали. Подкладывали в колыбель и куклу-пеленашку, которая была с ребенком  до крещения. Она оберегала от дурного глаза. Когда кто-то смотрел на ребенка, то говорил: "До чего ж кукленок хорош!".
Молодые девушки делали для себя куклу-Желанницу, а те, кто выходил замуж -  куклу-Неразлучники. Сильным оберегом для более старших женщин являлась кукла Девка-Баба. О каждой из этих кукол я расскажу более подробнее в последующих постах.
А сейчас хотелось бы объяснить, почему у традиционной народной куклы нет лица. Дело в том, что кукла без лица считалась предметом недоступных для вселения недобрых злых сил, а значит безвредной для хозяев. По старинному поверью, через лицо в куклу вселяется душа. А она может быть как доброй, так и злой.


Украинские куклы-мотанки зачастую делались с крестом вместо лица. Но это не христианский символ, а языческий. Солярная символика - символ солнечной энергии. Крест - солярный символ, символ жизни, неба и вечности. Он то и оберегает хозяина куклы от неприятностей.

Кукла может быть сделана из ткани, соломы, ниток. Главное, чтобы при ее изготовлении не использовалась иголка. Тело куклы нельзя колоть. А вот наряд для нее, конечно же, можно и пошить.
Вот такой небольшой экскурс в мир народной куклы. В последующих постах расскажу о каждой кукле более подробнее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий